Thursday, November 22, 2012

Manfaat Sayuran

Manfaat Sayuran

Manfaat Sayuran – Kali ini saya mau berbagi info mengenai beberapa manfaat dari sayuran yang mungkin sering kita konsumsi sehari-hari mulai dari bayam, kangkung dan lain-lain. Sayuran memang bagus sekali buat tubuh kita oleh karena itu cobalah selalu memakan sayuran terutama yang mempunyai banyak kandungan nutrisi yang bagus buat tubuh kita dan pada dasarnya hampir semua sayuran yang sering kita konsumsi mempunyai manfaat yang bagus buat tubuh kita.

Baiklah berikut beberapa manfaat sayuran yang sering kita jumpai.

  1. Tomat
  2. Manfaat Sayuran - tomat
    Nutrisi Vitamin A dan C, Zat besi, serat serta likopen
    Manfaat Sebagai antioksidan, likopen juga dapat menurunkan resiko terkena kanker, terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan dan usus besar.
    Cara Mengkonsumsi Biasanya dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, salah satunya bisa langsung di makan atau di olah sebagai bahan masakan atau bisa juga di buat jus.
    Tips. Mengkonsumsi tomat secara teratur dapat meningkatkan nafsu makan.

  3. Wortel
  4. Manfaat Sayuran - Wortel
    Nutrisi Vitamin A, C dan Potassium, Beta karoten.
    Manfaat Beta-karoten pada wortel bersifat anti-oksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker, penyakit jantung.
    Cara Mengkonsumsi Biasanya untuk campuran sup, salad atau dibuat jus
    Tips. Mengkonsumsi jus wortel setiap hari mampu mengatasi kulit kasar karena bercak dari pigmentasi.

  5. Brokoly
  6. Manfaat Sayuran - Brokoly
    Nutrisi Vitamin A, C dan E, Lemak, protein, karbohidrat, serat, air, zat besi, kalsium dan mineral.
    Manfaat Mempercepat proses penyembuhan. Menghambat perkembangan sel-sel kanker di dalam tubuh.
    Cara Mengkonsumsi Biasanya brokoli direbus hingga matang, tiriskan, kemudian siram dan dapat digunakan sebagai bahan tumisan atau sup dan salad, bisa dibuat jus.
    Tips. Agar rebusan brokoli tetap hijau, rebus dalam air mendidih, setelah diangkat dimasukan ke air es.



  7. Kembang Kol
  8. Manfaat Sayuran - Kembang kol
    Nutrisi Sulforafan dan kalsium.
    Manfaat Dapat menurunkan resiko berbagai jenis kanker, yaitu kanker payudara, prostat, ginjal, kolon, kandung kemih dan paru-paru.
    Cara Mengkonsumsi Biasanya direbus tanpa kelopak daun untuk campuran sup dan capcay. Bisa dibuat acar atau digoreng dengan tepung bumbu.
    Tips. Sebaiknya merebus tidak terlalu lama agar kandungan gizi tidak berkurang.



  9. Kangkung
  10. Manfaat Sayuran - Kangkung
    Nutrisi Vitamin A, B dan C, asam amino, kalsium, fosfor dan zat besi.
    Manfaat Kangkung memiliki sifat sebagai anti racun, peluruh, diuretic (pelancar kencing), antiradang dan sedative.
    Cara Mengkonsumsi Biasanya dimasak dengan cara ditumis, sehingga terkenal dengan nama tumis kangkung.
    Tips. Memasak kangkung jangan terlalu lama, karena dapat menghilangkan kandungan nutrisi didalamnya.

  11. Mentimun
  12. Manfaat Sayuran - Mentimun
    Nutrisi Vitamin A, B1, B2 dan C, kalsium, zat besi, fosfor dan magnesium.
    Manfaat Baik bagi penderita disentri atau pendarahan saat buang air besar.
    Cara Mengkonsumsi Biasanya dapat dikonsumsi mentah sebagai lalapan / acar, atau matang sebagai bahan masakan.
    Tips. Mengkonsumsi timun sebaiknya potong ujung-ujung pangkal dan gosok-gosok hingga berbuih, dapat menghilangkan rasa pahit pada timun.

  13. Pare Hijau
  14. Manfaat Sayuran - Pare Hijau
    Nutrisi Protein, kalori, kalsium, fosfor, besi, vitamin A dan C.
    Manfaat Baik untuk kecing manis, kandungan bahan yang menyerupai insulin dapat menurunkan kadar gula dalam darah dan air kencing.
    Cara Mengkonsumsi Biasanya dapat dibuat sayuran dengan ditumis atau di rebus untuk lalapan.
    Tips. Biasanya untuk menghilangkan rasa pahit, buang isi pare, iris tipis bersihkan, tambahkan garam dan rebus sampai lembek, lalu cuci bersih.

  15. Bawang Merah
  16. Manfaat Sayuran - Bawang Merah
    Nutrisi Betakaroten, Vitamin A, C, E dan B6
    Manfaat Baik untuk penderita batuk, kencing manis, obat cacing, sebagai obat luar biasa digunakan untuk menurunkan demam dan obat kembung pada anak-anak.
    Cara Mengkonsumsi Biasanya untuk bumbu dapur atau digoreng (bawang goring).
    Tips. Meletakan bawang merah dalam kulkas sebelum diiris, tidak membuat mata menangis atau berair.






  17. Bawang Putih
  18. Manfaat Sayuran - Bawang Putih
    Nutrisi Vitamin A, B, enzim alinasa, minyak atsini, dll.
    Manfaat Biasa digunakan untuk mengobati penyakit asma, tekanan darah tinggi, demam, jerawat, cacingan dan lain-lain.
    Cara Mengkonsumsi Biasanya dipakai untuk bumbu dapur, bisa dibuat acar.
    Tips. Menambahkan garam saat mecincang bisa membuat hasil cincangan halus dan sarinya tetap awet.




  19. Bayam
  20. Manfaat Sayuran - Bayam
    Nutrisi Vitamin A, C dan E, serta zat besi seperti sodium, potassium, magnesium mangan dll.
    Manfaat Sangat baik untuk penderita anemia atau kekurangan darah.
    Cara Mengkonsumsi Biasanya dibuat sayuran, bisa juga dibuat jus.
    Tips. Untuk jus, bayam dicampur dengan tomat, sangat baik bagi wanita karena kekurangan zat besi saat menstruasi.

Mudah-mudahan Info mengenai Manfaat Sayuran bisa bermanfaat juga berguna.